빈플랜트

커피 템퍼의 종류 플랫형(flat), 리플(ripple), 씨플랫(C-flat) 차이 빈플랜트 탬퍼 본문

커피용품

커피 템퍼의 종류 플랫형(flat), 리플(ripple), 씨플랫(C-flat) 차이 빈플랜트 탬퍼

빈플랜트 2022. 12. 3. 23:19

커피에 가치를 더하다 빈플랜트입니다.

에스프레소 커피머신으로 커피를 내릴때 빼놓을 수 없는 부분은 탬핑 과정입니다

탬핑 과정에서 템퍼의 베이스에 따라 맛이 틀려지고 추출의 변수가 틀려집니다.

오늘은 빈플랜트에서 판매하는 3가지 템퍼 베이스의 특징에 대하여 설명 드리겠습니다.

 

플랫형(Flat Base Tamper)

 

플랫형 템퍼(Flat Base Tamper)

템퍼의 기본형으로 템퍼 베이스가 플랫하게 일자형의 템퍼입니다.

바닥면이 완전 평면이고 필터 가장자리가 직각으로 떨어져 균일하게 추출수가 분포되는 장점이 있습니다.

커피 템퍼커피 템퍼

 

리플형(Ripple Base Tamper)

리플형 템퍼(Ripple Base Tamper)

리플형 템퍼는 탬핑시에 웨이브 형식의 바닥면을 형성하여 추출수가 분쇄된 원두에 접촉할때 표면적이 넓어

물의 침투가 용이합니다. 바닥면의 굴곡으로 향미를 강조하는 커피를 추출할때 플랫형 템퍼보다 발현을 도와줍니다.

물결 무늬의 모양으로 홈이 생긴 부분에 물이 더 잘흐르게 도와주어 추출수와 분쇄된 원두의 스며드는 속도를 증가시켜줍니다.

커피 템퍼커피 템퍼

 

씨-플랫형(C-flat Base Tamper)

씨-플랫형 템퍼(C-flat Base Tamper)

플랫형 베이스에 가장 자리가 들어가 각이 지게 된 상태로 바스켓의 외곽과 그라인딩 된 원두 사이의 밀착력을 높여 도넛 현상을 억제하는데 도움을 줍니다.

※도넛 현상은 에스프레소 추출시 바스켓 내부의 외곽과 분쇄된 도징된 원두가 들뜨는 현상을 말합니다.

필터 바스켓과 분쇄된 원두의 물리적 차이로 인하여 발생하는 요인

 

커피 템퍼커피 템퍼