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빈플랜트
커피 레벨링툴을 사용해야하는 이유 본문
안녕하세요. 커피에 가치를 더하다 빈플랜트입니다.
커피를 도징한 후 탬핑전에 시행하는 레벨링의 필요성에 대하여 설명을 드리려고 합니다.
레벨링툴은 포터필터 바스켓 내부의 분쇄된 원두를 균일한 밀도로 도징이 되도록 도와주는 도징툴입니다.
예전에는 포터필터 내부에 원두를 담고 탬핑으로 마무리를 하였지만
채널링의 발생 및 균등한 커피추출이 되지 않아 레벨링툴의 사용이 일반화 되었습니다.
레벨링툴을 사용하지 않았을 경우 발생하는 문제는
채널링 현상(물총현상) 입니다.
채널링 현상이 발생한다는건 바스켓 내부의 밀도가 균일하지 않아 상대적으로 약한쪽으로 물이 흐르는데 크랙이 발생하여
커피를 스며드는게 아닌 구멍을 통해 빠져나간다고 표현을 하면 맞을 것 같습니다.
밀도의 편차로 인한 채널링 부분은 과소추출이 발생하며 밀도가 상대적으로 강한 부분은 과다추출로 인한 쓴맛 탄맛등의 비교적 인상이 강한 맛의 표현이 커피맛에 표현됩니다.
레벨링툴을 사용하게 되면 바스켓 내부에 분쇄된 원두를 담고 레벨링툴을 돌리게 되면 V형 타입의 레벨링툴이 회전을 하면서 바스켓의 빈공간과 밀도가 상대적으로 낮은 부분에 원두가 고르게 담기게 됩니다.
이런 과정에서 포터필터 바스켓 내부는 균일한 밀도로 레벨링이 되어 채널링 등의 현상을 막을 수 있습니다!!
V형 타입의 빈플랜트 레벨링툴
텐테이션(톱니) 방식의 레벨링툴보다는 V형 타입의 레벨링툴이 레벨링을 하는데 더 큰 효과가 있습니다.
텐테이션 방식은 레벨링을 하는 과정에 많은 면적이 눌리면서 되기 때문에 V형보다는 효율이 떨어진다고 생각됩니다.
빈플랜트 레벨링툴에는 눈금이 표시되어 있어서 각 포터필터의 바스켓의 높이에 따라 레벨링툴 높이조절로 그룹헤드와의
헤드스페이스 조절이 가능합니다.
손잡이에 다이아몬드 패턴의 미끄럼방지처리를 하여 잡았을때 마찰력이 존재하여 살짝만 쥐어도 떨어지지 않아 미끄러지는 불편한점을 보완하였습니다.
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